【京浜急行パンの旅⑤】県立大学:soil by HOUTOU BAKERY
旅するパンマニア(弾丸パントラベラー)片山智香子です。
2020年2月24日(新月)より、我が愛する京浜急行沿線のパン屋さんを紹介していく「京浜急行パンの旅」をスタート!毎週月曜日に更新予定!
5回目は県立大学にあるsoil by HOUTOU BAKERY
先に申し上げておくとsoil by HOUTOU BAKERYは2020年3月31日で閉店(その後、4月中旬より店舗は母体であるホートーベーカリーとして再始動するそうです)なのではありますが、残り1週間だけでも是非ともこの連載で紹介したくて!
こちらのお店、利便は最高!なぜなら改札(1つしかないです)出てすぐ左。歩数でいうと5歩くらい(笑)直結しているのです。
前面ガラス張りの扉から垣間見える、美味しそうに陳列されたパン!パン!パン!soilは国産小麦や地元食材を中心にしたパンが並ぶのだけれど、実は前回来た時にお目当てのものがなかったので、改札でる前にチラッと横目でチェック!あったー!ありましたー!!
やっちゃんトマトのクロワッサン
ざっくりした食感のクロワッサン生地の中にはダマンドクリーム(アーモンドクリーム)その上にはクリームチーズがたっぷりぬられ(塗るというよりのせている感じ)どかんと丸ごとトマト!見た目のインパクトも凄いけれど、そんな見た目なんてどうでもよくなるくらい、トマトが美味しかった!フレッシュな酸味、後からくるトマト本来の旨味、このトマトなら何もつけなくても何個でも食べることができる!それくらい美味しい!クリームチーズの塩味とクロワッサン生地に練りこまれているバターのコクの相性がバッチリ!
オリーブと豆乳バター
小ぶりです。二口くらいで食べきってしまうくらいの大きさなのだけれど、焼き色と組み合わせに惹かれて購入。さっくりと小麦の味感じるハードパンにオリーブ。まず、それだけで美味しい(笑)そこに豆乳バターをサンド。コクがあるのにあっさりした豆乳バター。初めて食べたのだけれど美味しい!
3月いっぱいで閉店してしまうのは残念でならないのではありますが、夏頃に湘南の方に小森シェフの新しいお店をオープンする予定ではあるようなので、それを楽しみに待つことにします!
soil by HOUTOU BAKERY
住所:神奈川県横須賀市安浦2-29-1
電話番号:046-874-6622
営業時間:9:00~19:00
定休日:日曜日・祝日
最寄り京浜急行駅:県立大学
(2020年3月31日で閉店)
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