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旅するパンマニア 片山智香子

1万個以上のパンを食べ歩いたパンマニア・片山智香子が国内・海外のパンを求めて旅をする!【国内】都内近郊、北海道、名古屋、京都、大阪、愛媛、広島、島根、鳥取、福岡、沖縄【海外】台湾、ベトナム、ハワイ、シンガポール、オーストラリア。バインミーマニアとしても活動中!仕事のご依頼はpanyameguri☆gmail.comまで!(☆を@に変更)

【イベント】まさか!相性抜群!バゲットと一風堂の白丸元味に感動!PARIS RAMEN ZUZUTTO 2018

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旅するパンマニア 片山智香子です。

昨日は少し変わったイベントにご招待頂き行ってきました。
その名もPARIS RAMEN ZUZUTTO 2018。そう、ラーメンのプレス試食会。

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 日仏交流160周年記念コラボ企画ということで、新横浜のラーメン博物館主催で開催されたこちらのイベント。なぜにパンマニアである私がご招待頂けたかというと、2018年12月1日より順次参加店(ちばき屋、ソラノイロ、とら食堂一風堂)にて販売されるコラボ麺に使われている粉が、パン業界では知らない人はいない!というくらい有名なフランスVIRON社の「ラ・トラディシナル・フランセーズ」を使用し、それぞれのラーメン店が独自の技術を生かした麺を考案するというもの。 

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パンの中でもバゲットは1、2を争う大好きなパン。色々なバゲットを食べてきた中で最強に美味しいのはVIRONのレトロドールだと思っている私にとって、今回のイベント、畑違いではあるけれど、VIRON社の粉がラーメンに使われたらどうなるのか?という好奇心に勝てませんでした(笑)また、当日はVIRONの西川社長にご挨拶させて頂いたのはもちろん、フランスVIRON社のアレクサンドル社長とも名刺交換させて頂き、一緒に写真まで撮って頂きました。(感動!!!!)あぁ!自分がフランス語が話せたら、どれだけVIRONのバゲットが好きなのか、お会いできて本当に嬉しいのか伝えられるのに―!ともどかしい気持ちもあったりと。

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ちばき屋(日仏コラボラーメン)
Viron30%、岩手産のゆきちから30%、粘りとコシ、ソフト感が特徴。もちもち感があり一番ラーメンらしいお味でした。

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ソラノイロ(日仏コラボ米粉ヌードル)
Viron30%、北海道産小麦ゆめちから30%、米粉40%、全粒粉5%、加水率41%
ビーガンのラーメンも作っているそう。左上の赤いのは柚子胡椒なのですが、スープ自体がバターのコクもあり気持ち甘い?ので、柚子胡椒をまぜながら食べる方が好みな味でした。
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とら食堂(日仏コラボ麺)
情報が少しだけウル覚えなのですが、多分こちらのお店だけはViron100%だったような。ラーメンというよりは蕎麦に近い食感だったかな。

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一風堂((白丸元味)オレガノ・ブラックペッパー麺使用 VIRON監修バゲット付き)

最後に頂いた一風堂の白丸元味(オレガノ・ブラックペッパー麺使用)にはVIRON監修バゲット付きという、なんとも新しい発想のラーメンxパンのコラボ。いやー!!!これが美味しい!!!美味しすぎました!!濃厚なスープにオレガノの香りも良いアクセントになっていて、バゲットを浸して食べると、麺とは違った食感、味わいになり新たな食べた方の発見。この組み合わせを知れただけでも、イベントに参加させて頂いた甲斐がありました。

12月1日から、それぞれのお店(すべての店舗ではないようですが)でコラボ麺を数量限定で販売するようなので、是非みなさんもVIRONの粉を使ったラーメンを食べてみてください!!