Le Tour de Boulangerie 2017 à Tokyoに参加してきました!(後半)
秋晴れの先週土曜日(11月11日)、フランス系のパン屋さん6店舗をスポーツ自転車でめぐるイベント、Le Tour de Boulangerie 2017 à Tokyoに参加してきました。
朝8時に世田谷公園集合し、20名くらいのパン好き、自転車好きな方たちとツーリングしながらゴールである奥沢にあるONIBUS COFFEEを目指すというもの。
前半のボネダンヌ、サンクエサンス、ブーランジェリースドウの様子はこちら。
4軒目に向かったのは駒沢のグリオット。三軒茶屋エリアも美味しいパン屋さんが多く激戦区となっておりますが、ここ数年、都立大学から駒沢までのエリアもかなり美味しいパン屋さんが多く大好きなエリア。ここグリオットではロングな休憩ということで地下にあるカフェでホットミルクティーを頂きながら、一緒にツーリングを楽しんでいるお仲間たちと談笑。さすがにここのくるころまでにはスポーツ自転車の乗り方にもなれて、もっと色んなところ走ってみたいななんて思い始めてました(笑)
5軒目のトシオークデュパンのトラディッショナル(バゲットの種類の一つ)が好きなのでそちらを購入しようかと思ったら今日はバゲットだけということで。バゲットにしようか迷ったのではありますが、週末限定のカンパーニュがあったのでそちらを購入。朝8時に集合してスタートしたLe Tour de Boulangerieでしたが、残すところあと1軒。
12時過ぎに6軒目である奥沢のクピドに到着。以前来たときはハード系ばかり食べたのだけれど、今回くるまでの間にパン友さんから、クピドはデニッシュ系も美味しいという話聞いていたので、ナザレを購入。ベリーがたっぷりのり粉糖がかかったこのヴィジュアルにノックアウトされまして(笑)生地のざっくりした食感。ベリーの下のカスタードの甘み。そして何種類かのったベリーの複雑に絡み合うベリーが!実は当日はブログで書いたほかにも各お店で購入した惣菜系なパンやサンドイッチを食べたりしてすでにお腹いっぱいだったので翌日に食べたのですが、そのびっくりするほどの美味しさに感動!他にはフィグ(量り売り)やクリームパン、カマンベールドライトマトサンドイッチを購入。
そしてついにゴールであるオニバスコーヒーに到着!!!8時半に出発し12時半到着。そんなに自転車移動していたと感じさせないあっという間の4時間。上り坂ではギアを変えたり、下り坂ではブレーキングに注意しながらも風切る気持ちよさを感じたり、途中途中に美味しいパン屋さんへ立ち寄れるLe Tour de Boulangerie。本当に楽しかったです。またこんな企画があったら参加したいな。