SHIINBLOG

旅するパンマニア 片山智香子

1万個以上のパンを食べ歩いたパンマニア・片山智香子が国内・海外のパンを求めて旅をする!【国内】都内近郊、北海道、名古屋、京都、大阪、愛媛、広島、島根、鳥取、福岡、沖縄【海外】台湾、ベトナム、ハワイ、シンガポール、オーストラリア。バインミーマニアとしても活動中!仕事のご依頼はpanyameguri☆gmail.comまで!(☆を@に変更)

【東京・二子玉川】店名の由来にもなっているマヨルカ島の伝統的なお菓子!エンサイマーダは必食! Mallorca マヨルカ

f:id:panyameguri:20171017042849j:plain

旅するパンマニア 片山智香子です。

9月28日にたまプラーザに2号店をオープンしたばかりのマヨルカ。今回はスペイン王室御用達のベーカリーで日本1号店である二子玉川店の方をご紹介。二子玉川駅を下車し右側、二子玉川ライズS.C.テラスマーケットの方に向かいます。 方向的には玉川高島屋の逆。改札でて右折したらそのまま直進、蔦屋家電が見えてきたら、その建物の左2階にマヨルカはあります。

f:id:panyameguri:20171017043202j:plain

赤と黒を基調にした店構え。店内は広く、ベーカリー以外にもデリカテッセンやパティスリーなどもあります。イートインスペースは店内にも5~6席ありますし、 天気の良い朝などテラスで食べても気持ちよさそう。

f:id:panyameguri:20171017042849j:plain

こちらの人気パンは、やはりなんといっても看板メニューであるエンサイマーダ。店名の由来にもなっているマヨルカ島の伝統的なお菓子。ラードがぬり込んであり独特のコクがありながらも。食感が非常にふんわり。口にいれるとそのままとけてしまう。エアリー感が半端ないです。気持ち甘いのだけれどしつこいほどの甘さではなく、食事としてもいいけれど、おやつタイムにお茶を飲みながら頂くのもオススメ。私はプレーンを食べましたが、何種類かあるらしいのでその時々で食べ比べてみるのも良いかも。

f:id:panyameguri:20171017043805j:plain

写真奥のパンがパン デ ラ カサ。カリッとしていて田舎パンということなのだけれど、見た目に反して食感軽いです。気持ち酸味も感じ、カンパーニュに近い感じかな。S,Mとサイズがあるので持ち帰って家族で食べるにはMが良いかもだけれど、朝食べたいのであればSくらいがちょうど良さそうです。この日は焼き立てだったということもありそのまま食べましたが、もしテイクアウトするならリトーストしてバターやお好みのスプレッドをのせて食べても美味しそう。

ここは個人で何度か行った時はパンしか食べていないのだけれど、去年(2016年)かなテレビ東京のなるほどストリートの撮影で行った際はデリカテッセンでタパスを頂きました。種類多くどれもこれもパンに合う料理ばかりで、あぁ、いままでパンしか食べなかったけれど、せっかくマヨルカに行くのであればパンとタパスを楽しんだほうがより食事が楽しくなるなと感じたので、もし行くことがあればパンとあわせて是非!

 

マヨルカ
住所:東京都世田谷区玉川1-14-1 二子玉川ライズS.C.テラスマーケット 2F
電話番号:03-6432-7220
営業時間:8:00~23:00 朝食営業、ランチ営業、日曜営業
定休日:無休
HP:http://www.pasteleria-mallorca.jp/