SHIINBLOG

旅するパンマニア

1万個以上のパンを食べ歩いたパンマニア・片山智香子が国内・海外のパンを求めて旅をする!毎日更新!【国内】都内近郊、北海道、京都、大阪、愛媛、福岡、沖縄【海外】台湾、ベトナム、ハワイ、シンガポール、オーストラリア。目下【港区】のすべてのパン屋を訪問、コンプリートを目指す!珍パンハンターとしても活動中!

【福岡】素材はできるだけオーガニック!糸島エリアのパン屋さん! のたり

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旅するパンマニア 片山智香子です。
2年前の12月に福岡のパン友さんに車で連れて行ってもらってめぐったパン旅。福岡は博多や天神周辺に美味しいパン屋さんがあるのはもちろんのこと、糸島エリアにも美味しいパン屋さんが増えているとの情報を得ていたので絶対に行きたかったパン屋さん。

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車で連れて行ってもらったのでどのように行くのかは説明できないのだけれど、日本家屋な店構えなのでパッと見、ここがそうなのだとは気づかないかも。ここ、のたりは週末の金、土、日曜日しか営業していないパン屋さん。オーガニックレーズンから起こしたという自家製酵母を使い、小麦粉は国産小麦。九州産、北海道産を使用。全粒粉は九州産を使用しているようで、それ以外の材料もできるだけオーガニックなものを使っているみたいで身体に非常に優しいパン屋さん。

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ハード系のパンが充実していて、ハード好きとしてはどれにしようかかなり迷いましたが、ライ麦カンパーニュを購入。クラスト(外側)もかたすぎず、クラム(中)も程よい柔らかさ。余計なものがはいっていないからこそ分かる、噛むごとに感じる小麦粉そのものの味わい。ライ麦の苦み。酵母の甘味。リトーストしてバターをのせて頂くカンパーニュは最高です。

 

こちらの情報は2年前のもので、いま現在は店舗も移転しているようです。店舗情報は最新のものを載せておきますね↓

のたり
住所:福岡県糸島氏志摩桜井2445 
電話番号:092-327-0554    
営業時間:正午〜パンがなくなり次第終了
定休日:月・火・水・木